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工商時報【林淑惠╱台北報導】

有線電視系統台(MSO)臺東縣東河鄉後庭拉珠高層,昨(7)日拜會NCC主委詹婷怡並提出五大訴求,其中,業者建議政府出面邀集本土文創上中下游產業、合組國家代表隊,促成本土文創開枝散葉、成為國家戰略型產業。

而在籌組本土文創產業國家代表隊同時,首要任務則是保護知慧財產權、打擊非法盜版。另外,面對OTT業者來勢洶洶,業者力促NCC修法,營造公平競爭環境。

昨天凱擘總經理王鴻紳、中嘉執行長張漢瑋、台灣寬頻執行副董事長余宗藝、台灣大旗下台固媒體總經理鄭俊卿等人聯袂拜會NCC。

鄭俊卿提議,儘快解除黨政軍投資廣電、媒體事業,從目前1股都不行、放寬至去年行政院院會通過的放寬至間接持股10%版本,如果不能放寬至間接10%,去年立法院協商、也就是放寬至間接投資5%版本,雖不滿意但可以接受。

台灣有線寬頻產業協會理事長彭淑芬表示,全省有線電視系統台將在明年陸續完成100%數位化,有線電視將轉型為智慧應用基礎網路,轉型過程,有賴政府鬆綁相關管制措施,同時,提供政策誘因鼓勵業者轉型。

過去,行政院推動無線電視台數位化時,曾祭出數位機上盒補助計畫,目前有線電視數位化普及率已達92.87%、如何拚最後不到7%的達陣率,業者呼籲政府持續利用誘因政策、促進有線電視數位化最後一哩擊出全壘打,屆時,全數位化網路將可順利轉型為發展數位經濟的基礎網路。

業者認為,有線電視業者正如計程車面對Uber的處境一樣,OTT業者的收視機制不用送審、也不必受到相關法令管制,但反觀有線電視收視費每年必須送審,頻道上下架都有法源規範。OTT業者來勢洶洶,業者促NCC建構公平競爭環境。

新北市土城區自慰套國時報【陳張眾】

米蘭時裝周走得正熱,伸展台上模特換好華服魚貫而出,眼花撩亂的布料,讓場中觀眾有了剎那天下太平的假象,但這個帶有義大利式家族主義印記的時裝周,背後究竟躲藏了什麼風風雨雨?

縱使時尚給人做夢的力量,但屬於時尚的故事向來不是那麼夢幻,到最後都有金錢層面的考量,所謂時裝周概念運行的根本,除了讚揚設計師外,當然也搭起買手、媒體、消費者與品牌間的橋樑。如何有條理地排列出各大小品牌繁瑣的時間架構,一個負責居中協調的非營利組織機制的產生是必然結果,而1958年成立的義大利時裝公會(今義大利國家時裝商會的前身)即是如此。

米蘭 是個政治決定

翻開義大利時尚史,早在50年代初期,就有人號召Missoni、Emilio Pucci等設計師於工藝重鎮佛羅倫斯辦秀,接著趕上60年代新寫實主義電影熱潮,羅馬又成為眾明星的高端時尚採購基地,直到70年代,米蘭才藉其成衣、布料生產工業蓬勃發展與地方政府大力配合之便,躍升為新興一級戰區,1975年米蘭時裝周的首次成型也與其息息相關。

之所以說選擇米蘭是個政治決定,係因其中不少國家布署的都市發展誘因存在;在時裝周正式開跑的3年後,米蘭就已經聚集了51個大小品牌發表,裡面也不乏像Fendi、Mario Valentino等我們耳熟能詳的名字,反觀40餘年後的今天,更擴大成集合68場品牌大秀及數不清的靜態展示會與品牌活動於其中;據外媒2015年統計,時裝周期間光旅館產業就已為米蘭進帳1500萬歐元,其帶來的裙帶效應不容小覷。

義式拗脾氣 檔期不給讓

面對自全球大批湧入的媒體與產業相關人士,於每年2月與9月時裝周的檔期規畫即成重點中的重點,而4大時裝周如何把握上秀日期也是各懷心機,因談不攏鬧上新聞頭版也時有所聞。

當2011年各個時裝周忙著籌畫隔年9月檔期時,義大利國家時裝商會(簡稱CNMI)搶先公布米蘭時裝周時間,卻完全跟紐約與倫敦時裝周撞個正著,美英雙方設計師協會均對其結果提出嚴厲抗議,康泰納仕集團更搬出拒絕參加的狠招。

但CNMI前任主席Mario Boselli不改義式漢子強硬作風堅決不妥協,淡然說出:「就讓最優秀的人獲勝吧!」最終結果,紐約、倫敦還是不敵擁有眾多品牌籌碼的米蘭、巴黎,憤憤然將日期提前,雖然說穿了就是一齣媒體投資資源分布拉鋸戰,但隱藏在背後國籍設計師的團結力量亦不能忽視,而自2013年加入CNMI擔任董事會成員的設計師Giorgio Armani,對於穩定米蘭軍心,絕對起了舉足輕重的作用。

米蘭排程 Armani說了算

高齡82歲的Armani先生是少數檯面上依然親力親為的大師,他愛國情操之切更不用多說,對於義大利品牌出走米蘭時裝周一事也大感不解,他曾講:「我依然相信義大利品牌應該在義大利辦秀。」而發表聲明的前夕,也正值Miuccia Prada宣布將副牌Miu Miu移至巴黎時裝周發表之際,雖不知針對與否,但Armani先生本人則恪守原則,同名品牌Giorgio Armani大秀也往往是米蘭時裝周最後一天的重頭戲,唯獨今年發生了一些變化。

依照多數媒體、買家習性,因趕赴緊接的巴黎時裝周而技術性的錯過米蘭時裝周的最後一天是常有的事,把Giorgio Armani大秀放在最後一天,反給大夥一個留下來的理由;但於今年6月訪問中,Armani先生就已清楚表示:「為什麼我總是唯一一個幫米蘭時裝周閉幕的人?這需要有些改變,我希望我的同事們可以討論一下這個問題。」此番言論也為品牌2017年春夏系列發表的提前埋下伏筆,當然也與其副牌Emporio Armani配合旗艦店開幕,移至巴黎走秀的偶發狀況有很大的關係。

歷經幾番變革與大環境蕭條,米蘭時裝周地位仍屹立不搖,去年剛接任CNMI主席的Carlo Capasa也正嘗試以數位化等手法拉近義大利時尚與大眾間的隔閡,他更於日前訪問中預測義大利時尚產業將於2016年成長1.4%,加上Gucci、Bottega Veneta合併男女裝大秀等種種新風景產生,米蘭時裝周愈來愈有看頭。

(中央社記者陳俊華台北22日電)立法院內政委員會今天通過臨時提案,針對內政部擬強制30年以上老屋必須做健檢才能出售,但卻沒有健檢項目、費用等詳細規範,因此要求內政部應有完整配套,並至委員會報告。

內政部次長花敬群昨天受邀到「避開921地震的危險基因讓防災型都更真正防災」研討會致詞時指出,內政部正研擬修改建築法,推動30年以上老屋強制健檢,未來老屋買賣需附健檢証明,讓買方了解屋況,預計立法院本會期提出修法。但這番說法今天引發朝野立委輪番批評。

內政委員會下午通過中國國民黨立委黃昭順等人臨時提案,認為若貿然推動恐違反憲法保障人民財產、居住權,因此要求內政部應提出完整配套及可行性評估,並至內政委員會報告。

民主進步黨立委賴瑞隆等人也提案,該方案沒有詳細規範哪些單位可以進行健檢、健檢應包含哪些項目,以及健檢費用由誰負責等;另外影響房屋安全還包括地震、土壤液化區等因素,健檢時是否應納入考量等,因此要求內政部要有完整配套,以利落實居住安全的理想目標。1050922

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